kamikawork

kamikawork life

food

上川町の広大な自然が生み出す大地の恵み。大雪高原でつくられた「高原野菜」や、渓谷の清流と上川町のもち米で育った「渓谷味豚」など、ここにしかない素材がたくさんある。上川町にはそんな地元の素材を生かした「フラテッロ・ディ・ミクニ」の提案する新しい北海道料理があり、地元商工会では「ラーメン日本一のまち」を掲げている。また、上川町に移住してきた人々による新たな町の特産品の開発も進んでいる。大雪山系の雪解け水からつくる日本酒や上川町の新鮮なミルクを使ったジェラートなど、外から来た人々だからこそ見える上川町の良さを生かしたおいしさが生まれ続けている。

interview
地元を盛り上げたいという思いから、東京の大学を卒業後上川町へUターン。同じ思いを持つ町民とともに、上川町の食の魅力を発信するチーム、「From K」を結成し、上川町の食材を使った町おこしをはじめました。そこで開発した大豆コーヒーを商品化し、町の特産品とコラボしながら上川町を全国へPRしています。上川町は町づくりに意欲的な人が多く、移住者の方々と共に町を盛り上げたいという雰囲気があります。「From K」もそんな方々からご縁を頂き、共に挑戦を重ねることで新たなビジネスとして少しずつ成長してきました。移住者の方と生まれる新たなご縁で、よりよい町にしていけたらと思います。